Hytale之我见 专注hytale服务器技术

git学习教程

2019-11-01
hytaleme

本文介绍了如何高效地学习git,包括思维导图与高效学习三步骤,还介绍了git工作流程。

git

思维导图

git思维导图

高效学习三步骤

第一步:快速浏览

耗时:n分钟

指快速地浏览git的语言特性,类似于看个demo,这里非常推荐X分钟速成Y这个github项目,真的是可以在分钟级对一门新的技术留下印象。

下面是链接:

X分钟速成git

第二步:简单教程

耗时:n小时

这里比较推荐菜鸟教程里的git教程,一方面它的语言比较简洁,通俗易懂,另一方面它只介绍git里比较基础常用的内容,上手容易。

下面是菜鸟教程的链接:

java菜鸟教程

第三步:学习使用

耗时:长期

有很多推荐的资源,比如:

  1. 官方网站(英文)
  2. 学习git分支 – 这是一个在浏览器里的沙盒环境,可以亲自动手学习git相关指令,非常推荐!
  3. Git 使用规范流程 – 我们要规范地使用git

工作流程

(参考自阮一峰的文章

1. git flow

参考

1.1 分支策略

git flow分支策略

  1. 长期分支
    1. 主分支master
    2. 开发分支develop
  2. 短期分支:短期分支开发完成后,会被合并到长期分支然后删除。
    1. 功能分支feature
    2. 补丁分支hotfix
    3. 预发分支release

1.2 评价

Git flow的优点是清晰可控,缺点是相对复杂,需要同时维护两个长期分支。大多数工具都将master当作默认分支,可是开发是在develop分支进行的,这导致经常要切换分支,非常烦人。

更大问题在于,这个模式是基于版本发布的,目标是一段时间以后产出一个新版本。但是,很多网站项目是持续发布,代码一有变动,就部署一次。这时,master分支和develop分支的差别不大,没必要维护两个长期分支。

2. github flow

参考

Github flow 是Git flow的简化版,专门配合持续发布。它是 Github.com 使用的工作流程。

2.1 分支策略

只有一个长期分支master

使用流程

  1. 创建新分支
  2. (提交代码后)创建拉取请求
  3. (讨论,审查后)合并部署

2.2 评价

Github flow 的最大优点就是简单,对于持续发布的产品,可以说是最合适的流程。

问题在于它的假设:master分支的更新与产品的发布是一致的。也就是说,master分支的最新代码,默认就是当前的线上代码。

可是,有些时候并非如此,代码合并进入master分支,并不代表它就能立刻发布。比如,苹果商店的APP提交审核以后,等一段时间才能上架。这时,如果还有新的代码提交,master分支就会与刚发布的版本不一致。另一个例子是,有些公司有发布窗口,只有指定时间才能发布,这也会导致线上版本落后于master分支。

上面这种情况,只有master一个主分支就不够用了。通常,你不得不在master分支以外,另外新建一个production分支跟踪线上版本。

3. gitlab flow

参考

Gitlab flow 是 Git flow 与 Github flow 的综合。它吸取了两者的优点,既有适应不同开发环境的弹性,又有单一主分支的简单和便利。它是 Gitlab.com 推荐的做法。

3.1 持续发布项目分支策略

Gitlab flow 的最大原则叫做上游优先(upsteam first),即只存在一个主分支master,它是所有其他分支的”上游”。只有上游分支采纳的代码变化,才能应用到其他分支。

持续发布项目使用流程

对于持续发布的项目,它建议在master分支以外,再建立不同的环境分支。比如,”开发环境”的分支是master,”预发环境”的分支是pre-production,”生产环境”的分支是production。

开发分支是预发分支的”上游”,预发分支又是生产分支的”上游”。代码的变化,必须由”上游”向”下游”发展。比如,生产环境出现了bug,这时就要新建一个功能分支,先把它合并到master,确认没有问题,再cherry-pick到pre-production,这一步也没有问题,才进入production。

只有紧急情况,才允许跳过上游,直接合并到下游分支。

3.2 版本发布项目分支策略

版本发布项目使用流程

对于版本发布的项目,建议的做法是每一个稳定版本,都要从master分支拉出一个分支,比如2-3-stable、2-4-stable等等。

以后,只有修补bug,才允许将代码合并到这些分支,并且此时要更新小版本号。


上一篇 java学习教程

目录